君怡娱乐场官网h00:2018年度交通报告:近90%城市拥堵下降或持平

来源:新华社| 2019-01-17 09:52:22| 作者:gaojie

金杯娱乐场jbylcw www.c7bit.com   新华社北京1月16日电(记者高洁)近日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、未来交通与城市计算联合实验室、阿里云等单位共同发布了《2018年度中国主要城市交通分析报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,深圳退出十大“堵城”,济南拥堵降幅最大,全国近90%城市拥堵下降或持平。

  高德地图大数据分析师房一多介绍,基于路网行程延时指数对监测的50个城市进行对比分析,发现2018年是四年来路网高峰行程延时指数最低的一年,同比2017年全国近90%城市拥堵下降或持平。而通过该指数排名的中国“堵城”排行榜中,北京位列第一,广州位列第二,上海位列第八。但即便位列第八的上海,其工作日平均通勤时长(双程)也达85.27分钟,也就是说,假如一个上海人要上35年班,他一生花在通勤上的时间为11869小时,这其中有5443小时是因为拥堵导致的。

  在《2018Q3中国主要城市交通分析报告》中,高德地图首次推出了“城市交通立体化诊断和评价体系”,高德地图继续完善了该诊断和评价体系,并首创了综合性评价指数——“交通健康指数”。通过该指数,重点分析了全国50个主要城市的交通运行状况。据悉,交通健康指数越高说明离理想值越近,城市运行相对越健康;指数越低则说明多项指标距离理想值越远,城市运行相对越不健康。

  《报告》显示,依据交通健康指数,在监测的50个城市中,南通位列城市交通健康榜首位,其次为绍兴、台州、常州、唐山等二三线城市,一线及省会等大型城市的交通健康指数相对普遍较低,其指数与理想值相距较远。

  从路网高峰行程延时指数这一指标来看,2018年是近四年拥堵程度最低的一年。历史数据显示,2015年全国拥堵呈现逐步上升趋势,2016年拥堵整体处于最高位,2017年拥堵较2016年略有缓解但拥堵程度高于2015年,而2018年路网高峰行程延时指数1.60,为四年来最低,相比2016年拥堵缓解4.2%,指数降幅较明显。

  数据显示,2018年全国361个城市中,有61%的城市通勤高峰时处于缓行状态,有13%的城市处于拥堵状态,26%的城市不受通勤拥堵威胁。与2017年相比全国62%的城市拥堵同比下降,27%的城市同比基本持平,只有11%的城市拥堵呈现上涨。

  高德地图大数据分析团队分析认为,近年城市交通拥堵逐年缓解,可能与政府对交通治理的重视、城市智能交通系统中新技术的不断应用、基础道路网络的建设和完善、公共交通(尤其是地铁路网)的不断完善等原因有关。

  《报告》还发布了基于路网高峰行程延时指数排名的2018年度中国“堵城”排行榜。本年度北京居首,路网高峰行程延时指数2.032,平均车速23.35km/h,而广州、哈尔滨、重庆、呼和浩特、贵阳、济南、上海、长春、合肥依次进入中国十大“堵城”。其中,去年位居“首堵”的济南,今年降幅明显,位于第七名。一线城市深圳跌出十大“堵城”,位于第十五名。

  此外,数据还显示,监测的50个城市中有35个城市拥堵同比2017年下降,其中降幅最大的是济南,降幅达10.57%,是唯一下降幅度超过10%的城市。而其他降幅较大的城市依次为石家庄、青岛、西宁、唐山、哈尔滨、郑州、西安、烟台、大连。

  《报告》显示,从路网高峰拥堵路段里程占比这一指标来看,2018年北京高峰拥堵路段里程占比为11.08%,位居监测城市中第一名,也就是说北京平均每100公里就有11.08公里路段处于拥堵或严重拥堵状态,其次为广州、上海、南宁。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32
[email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]
  • 文房清供:皇帝笔架上的那些奇珍异巧 2019-04-17
  • 丰田汽车(中国)投资有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2019-04-17
  • 只有黑社会才会拉帮结派, 2019-04-07
  • 中国科技事业加速超越 2019-04-07
  • 巴州重点景区节庆活动成假日亮点 2019-04-06
  • 再投517亿助力湾区建设 钱江世纪城32个大项目开工 2019-04-06
  • 2017初秋流行色出炉,给家调调色吧 2019-04-02
  • 合肥经开区拆除一处违规驾校训练场地 2019-04-02
  • 特朗普及美国的国家信誉已经严重受损 2019-04-01
  • 端午敞开玩 雨水假期末尾才来 ——凤凰网房产南京 2019-03-31
  • 默克尔:欧洲要联合自强并与中国等国密切合作 2019-03-31
  • 北京市北京沃德龙鼎4S店【在线咨询】 2019-03-29
  • 特稿:邻望邻好同发展——中国改革开放的亚太故事 2019-03-29
  • 交大钱学森学院举行毕业典礼 14毕业生赴世界排名前百大学读研 2019-03-28
  • 天使之城,曼谷文章中国国家地理网 2019-03-25
  • 889| 145| 674| 198| 769| 680| 668| 413| 597| 119|