大发娱乐场官网客服:便民 “通道式” 换领驾驶证 5分钟搞掂

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-30 06:58:24| 作者:张丹羊

金杯娱乐场jbylcw www.c7bit.com

  民警打开执法记录仪验车。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  据“公安部交通安全微发布”消息,7月底前,资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施在直辖市、省会市、自治区首府市和计划单列市等36个大城市率先落实,9月1日起,20项公安交管“放管服”改革新举措全面启动推行。记者近日走访车管所,自“申请材料四个减免”“普通业务一窗通办”实施后,市民换领驾驶证5分钟便能办结;在全市首个实施“通道式”上牌的黄埔车管分所,车主办理新车上牌更能享受“一站式”服务。

  文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

  上午10时41分,广州交警支队车辆管理所服务大厅内,前来换领驾驶证的市民王女士在9号窗口前向民警王警官出示了身份证。王警官现场进行照片采集、通过高拍仪扫描身份证,并向王女士确认地址、手机号等信息。紧接着,王女士对机动车驾驶证申请表予以确认。10时44分,王女士通过扫描车管所缴费通知单上的二维码成功缴费。2分钟后,她在14号窗口领取到了新的驾驶证,整个过程用时仅5分钟。

  “太快了,完全超出了我的预期?!蓖跖扛嫠呒钦?,2012年拿到驾照的她是第一次办理期满换证,来车管所之前特地向同事们咨询了一下:“他们说以往排队要排很久,所以我向单位请了半天假,按照广州交警微信公众号上的指引做好了准备?!苯峁?,她从来到大厅到办结业务才花了10分钟。

  记者留意到,“申请材料四个减免”实施后,车管所复印区前的排队长龙已经不见?!?月以来,原来需申请人提交的身份证明复印件,由窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取,用高拍仪扫描留存电子文件?!蓖蹙俳樯?,18类简单车驾业务只需提供身份证即可办理。以期满换证为例,以前本人办理需要提供《机动车驾驶证申请表》、驾驶人身份证及复印件、驾驶证、照相回执等?!跋衷谙低忱镆延刑寮煨畔⒑驼障嗷刂葱畔?,群众只需提供身份证就行了?!?/p>

  王警官在车管所业务窗口已经工作了6年。据她透露,以每天制作400个左右驾驶证的业务量来算,以往收集的纸质版材料摞起来约有1.2米高,如今纸张量减少了一半以上。

  此外,记者还从交警部门获悉,数据显示,自6月21日广州开始试点机动车检验合格标志“先发后审”模式以来,提供该项年审服务的23家检验检测机构在一个月内已服务近2.6万名车主。

  “通道式”上牌 新车上牌量大幅提升

  “您的工单已经生成?!痹诠阒萁痪Ф映倒芩破曳炙な芾砬鳨4窗口,工作人员录入车主车架号等信息后,将相关资料递还给车主。车主不用下车,随后即可按指引进入查验通道。

  拍摄完车辆外观后,谢警官打开执法记录仪对车架、发动机号、铭牌、标识码、轮胎、安全带、插电孔逐一查验,仅用时两三分钟。工作人员后台制作资料时,有专人指引车主离开现场。

  “以前新车上牌,得拿着资料跑好几个地方,上午10时排到下午2时都不一定能轮到自己?!背抵鞒孪壬?。现在他按预约时间来到现场,按标识指引绕一个“U”形圈,十几分钟就走完了流程?!爸慌乓淮味泳湍馨焱?,再办一个号牌邮寄,就能收到车牌了?!?/p>

  据黄埔车管分所相关负责人介绍,黄埔分所是广州首个落地“通道式”上牌模式的车管所,今年6月上旬开始受理业务。查验区设有6条通道,保证12个工位可以同时开展查验业务。

  据交警部门介绍,广州车管业务与此前相比更为细分专业化,不同的车管分所在具体业务上尽可能做到“术业有专攻”,如黄埔分所只做专业化的小型汽车新车上牌、东山分所针对二手车业务、海珠分所针对非中小业务。

  转变工作模式后,新车上牌量得到了大幅提升。该负责人透露,现在新车上牌量每天约有500辆。此前,该所一天的整体业务量(算上大车、旧车)在370辆左右,其中新车上牌约140辆。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40

南沙首批人才公寓预计月底开始申请

首批接受申请的人才公寓为晴海岸小区。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者崔小远通讯员林春萍)日前,南沙...

08月14日 08:25

锦纶会馆:百年会馆见证织造繁华

锦纶会馆▲锦纶会馆的建筑风格极具岭南特色?!趼诨峁菽诘慕趼谔谩啪傻哪菊だ甘椒赖撩徘队诮趼诨峁莸谝?..

08月14日 07:58

调查结果:六成人想送0~3岁宝宝入托

有0~3岁孩子的家长对托幼服务的需求较大。广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会发布的《2018...

08月14日 07:57

今明有大到暴雨 街坊仍须小心

昨日,台风登陆前,广州闷热而潮湿。广州日报全媒体记者黎旭阳摄广州日报讯(全媒体记者叶卡斯)今年第16...

08月14日 07:55
[email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected] [email protected]